RSS
Facebook
Twitter

Selasa, 07 Mei 2013

makalah hasil penelitian perkembangan kecambah


makalah hasil penelitian perkembangan kecambah
BAB 1
PENDAHULUAN
ekisaputraberbagiilmu.blogspot.com
1.1 Latar belakang
Pertumbuhan adalah peristiwa bertambahnya ukuran ( diantaranya volume, massa, dan tinggi ) pada mahluk hidup. Contohnya pertambahan tinggi batang dan daun. Pertumbuhan ini bersifat irreversible (tidak dapat balik).
 
Sementara itu, perkembangan merupakan proses menuju keadaan yang lebih dewasa. Dalam perkembangan terbentuk stuktur dan fungsi organ yang semakin kompleksdan sempurna. Perkembangan bersifat kualitatif sehingga tidak dapat di ukur.
 
Proses perkembangaan dapat dicapai melalaui diferensiasi. Diferensiasi adalah proses perubahan pada sel, jaringan, dan organ untuk membentuk fungsi dan stuktur tertentu. Diferensiasi merupakan awal terbentuknya organ-organ seperti akar batang dan daun.
1.2 Identifikasi
- Mengetahui asal mula perkecambahan
- Mempelajari bahan-bahan yg terdapat pada perkecambahan
- Membandingkan perkecambahan ditempat gelap dan perkecambahan ditempat terang.

1.3 Rumusan Masalah
Dalam penelitian ini kami mengamati perkembangan biji kacang hijau dan jagung yang dilakukan setiap hari selama 7 hari di tempat gelap dan terang.


1.4 Tujuan
- untuk mengetahui perkembangan dan pertumbuhan kacang hijau.
- untuk mengetahui perkembangan dan pertumbuhan jagung
- Membandingkam perkembangan ditempat gelap dan perkembangan di tempat terang.
- Mengetahui tinggi batang, jumlah daun dan warna daun.
1.5 Manfaat
- Dapat mengetahui pengaruh ketersediaan cahayaterhadap pertumbuhan dan perkembangan kecambah kacang hijau dan jagung
- Mengetahui pengaruh ketersediaan air terhadap pertumbuhan dan perkembangan kecambah kacang hijau dan jagung
- Mengetahui fase-fase pertumbuhan dan perkembangan kecambah kacang hijau dan jagung.



Bab II
Landasan teori

Kacang hijau
 
Tumbuhan ini berasal dari amerika serikat. Tanaman baru dapat diperoleh dari biji. Tumbuhan ini berbunga setelah berumur4-7 hari. Bunganya berwarna hija dan berbentuk kupu-kupu. Mahkota bunganya terdiri dari satu helai bendera dua helai sayap dan dua helai tunas yang bersatu. Dibagian dalam tunas terdapat bagian pembiakannya. Benang sarinya dua tukal.
Batangnya meninggi setelah itu daunnya mekar setelah sehari. Penyerbukannya biasanya penyerbukan sendiri. Setelah penyerbukan dasar daun bertambah dan memanjangsehingga akar menuju cawan petiridan masuk kedalamnya.
Biji kacang hijau banyak mengandung vitamin B dan Protein. Selain itu vitamin B berfungsi proses oksidasi tubuh untuk memperoleh energi. Sedangkan dari protein ini dibuat susu kedelai. Bungkilnya atau ampasnya dibuat makanan tempe atau tahu. Di lampung bungkilnya yg masih mengandung protein dicampurkan dengan ragih. Setelah beberapa hari gumpalan tersebut menjadi makanan yaitu “tempe”. Tempe merupakan makanan khas lampung. Selain itu daun kacang hijau dijadikan makanan ternak. Masih banyak lagi makanan dari “kacang hijau”.

Jagung
Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Sebagai sumberkarbohidrat utama di Amerika Tengah dan Selatan, jagung juga menjadi alternatif sumber pangan di Amerika Serikat. Penduduk beberapa daerah di Indonesia (misalnya di Madura dan Nusa Tenggara) juga menggunakan jagung sebagai pangan pokok. Selain sebagai sumber karbohidrat, jagung juga ditanam sebagai pakan ternak (hijauan maupun tongkolnya), diambil minyaknya (dari bulir), dibuat tepung (dari bulir, dikenal dengan istilah tepung jagung atau maizena), dan bahan baku industri (dari tepung bulir dan tepung tongkolnya). Tongkol jagung kaya akan pentosa, yang dipakai sebagai bahan baku pembuatan furfural. Jagung yang telah direkayasa genetika juga sekarang ditanam sebagai penghasil bahan farmasi.



BABIII
Metode penelitian

Alat :
a Empat buah media untuk menanam
b. Kapas sebagai media tanam.
c. Air untuk menyiram tanaman.
d. Penggaris untuk mengukur tinggi batang, panjang daun serta panjang akar pokok
f. Alat tulis

Bahan :
 
Bahan yang digunakan yaitu sepuluh biji kacang hijau dan sepuluh biji jagung ( direndam terlebih dahulu selam 24 jam)

Cara kerja penelitian :
Cara melakukan percobaan sebagai berikut :
a. Kapas secukupnya diletakan pada media secara merata. Setelah itu, biji kacang hijau dan jagung  diatur diatasnya pad media masing - masing. Pada setiap media ditumbuhkan 5 biji. Selanjutnya kapas diberi air
b. Penyiraman biji pada media dilakukan setiap hari selama 7 hari.
c Tempatkan masing masing satu media kacang hijau di tempat gelap dan media yang laian di tempatkan di tempat yang terang. Begitupun pada jagung.
d. amati :
1. Perkecambahaan
2. Prtumbuhan; meliputi tinggi batang, panjang daun, jumlah daun, panjang akar pokok, serta berat tanaman seluruhnya.
3. Perkembangan; meliputi warna daun, warna batang, keadaan daun, keadaan batang, dan keadaan batang.
 








BAB IV
Pembahasan



 Hasil pengamatan pertumbuhan kecambah (cm) pada berbagai perlakuan)
Hari
Perlakuan
Pertumbuhan Kecambah (cm)
Rata-rata
1
2
3
4
5
I
Gelap
-
1
1.5
2.5
5
2

Terang
-
0.2
1
1.5
3
1.24
II
Gelap
-
0.8
2
3
4
1.91

Terang
-
1
1.5
3
4.3
2.04
III
Gelap
-
1.5
3
3.9
4.3
2.54

Terang
-
0.6
1.1
1.6
2.7
1.7
IV
Gelap
-
1
2.5
3.7
4.1
2.76

Terang
-
0.9
1.4
2
3.1
1.48
V
Gelap
-
1.3
1.7
4
4.5
2.38

Terang
-
1.3
2
2.9
4
2.04
VI
Gelap
-
0.9
1.5
2
5
1.04

Terang
-
2
2.5
2.7
3.1
2.06
VII
Gelap
-
1.9
2.3
3
5.8
2.4

Terang
-
1
3
3.9
5
2.58

Rata-rata pertumbuhan panjang kecambah (cm) pada perlakuan gelap dan terang
Perlakuan
Pertumbuhan Kecambah (cm)
1
2
3
4
5
6
7
Tempat Gelap
2
1.96
2.59
2.26
2.38
1.89
2.6
Tempat Terang
1.24
2.04
1.2
1.48
2.04
2.06
2.58

Berdasarkan tabel hasil pengamatan di atas dapat di ketahui bahwa faktor yg mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan perkecanbahaan antara lain adalah : 
Nutrisi dan air
 
Aur di butuhkan tumbuhan sebagi pelarut bagi kebanyakan reaksi dalam tubuh. Perkecambahan dibutuhkan nutrisi dan air sebagai penghasil energi bagi pertumbuhan.
 
Cahaya
 
Cahaya dibutuhkan utk proses fotosintesis namun cahaya juga dapat bersifat menghambat perkecambahan no : 2 dikarnakan cahaya menguraikan auksin hingga batang memanjang. Berbeda dengan perkecambahan no : 1 cahaya sangat bermanfaat utk fotosintesis dan daya tahan perkecambahan no : 1 lebih lama.
Suhu
 
Suhu optimum utk pertumbuhan adl 22-27 C. Suhu tersebut mempercepat pertumbuhan perkecambahan. Karna suhu sangat penting bagi kecambah sehingga kecambah mengalami proses perkembangan.

Kelembapan
 
Kelembapan berpengaruh dalam proses pertumbuhan. Kelembapan udara mempengaruhi proses penguapan air yang berhubungan dengan penyerapan nutrien. Jika kelembapan udara rendah penguapan akan meningkat sehingga penyerapan nutrien pun semakin banyak bagi perkecambahan.
Auksin
 
Auksin merupakan hormon bagi tumbuhan perkecambahan karna auksin memacu perpanjangan sel, diferensiasi sel2 daerah titik tumbuh, serta merangsang pembentukan bunga dan buah.

Reaksi:

2 komentar:

Poskan Komentar

  • Blogger news

  • Blogroll

  • About

    Luffy Diagonal Resize